こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・ツナコロッケ トマト添え
・春雨サラダ
・味噌汁(白菜、わかめ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・トマトと胡瓜のサラダ
・味噌汁(白菜、わかめ)
本日は、ねばねば納豆ご飯の日!お給食ででる納豆は、あおさもしくはちりめんじゃこが入る事が多いです。
、、、正直、片付けの手間を考えると、保育園で納豆を食べさせていただけるのってすごく助かるな~と思ってしまいます。手軽に食べられますが、まだまだこぼしてしまったり、手を補助で使ってしまう事もある年齢ですので^^;
今日は、頂いたブラックベリーをジャムにしました☆
ラズベリーに似た見た目をしていますが、色味はブルーベリーなどと同じアントシアニン等が沢山含まれています!
種が沢山入っていますので、一度煮てつぶした後に丁寧に濾して仕上げます。今日は3回濾しました。
ブルーベリーよりも赤みが強く、イチゴよりも色味が濃く鮮やかですね!
味は最初は酸味が強く感じられますが、後味は甘味が残ります。香りも強く、煮ても飛ばないのでジャム向きな果物ですね☆
今日のおやつのパンケーキに塗って食べましょう♡