こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ナポリタン
・さつま芋の塩バター煮
・スープ(白菜、わかめ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と玉葱のとろとろ煮
・さつま芋と人参のサラダ
・スープ(白菜、わかめ)
今日は麺献立でした!
ほんのり香るバターが決め手のナポリタンは、お肉が硬くならないように具材を一度取り出してからソースを煮詰め、乳化させました。こうすることで、ソースの絡まりがよくなります。バターをこのタイミングで入れると更に簡単。乳化剤の替わりとなり、ソースの分離を防ぐのでワンランクアップな仕上がりになります!
パスタの基本はこの乳化が上手くできているかに全てかかっています。ペペロンチーノ等のオイルソースだけでなく、全てのパスタに共通しています。タイミングや分量などコツが必用ですがマスターしたいと思います^^;
今日のおやつは、ツナコーンおにぎりと冷やしトマト。とーっても真っ赤な完熟トマトを手に入れました、美味しそう!
こういったシンプルなおやつが夏場にはうれしいですね♡
おにぎりは具材と調味料を炊飯器で炊きこむだけのお手軽レシピです!