こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の治部煮風
・ひじきとおからの炒り煮
・味噌汁(なめこ、水菜)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と小松菜のくたくた煮
・人参と大豆の出汁煮
本日は金沢の郷土料理、治部煮でした!
そぎ切りにしたお肉に粉をはたき、醤油、味醂を入れた出し汁の中にくぐらせて煮てその中に、野菜や麩を入れて煮込み完成。本来、青菜は最後に添えで提供されますが、園では食べやすいように一緒に合わせて炊いています^^
粉をはたくことにより、お肉のうまみが閉じ込められるので、噛むと中からジューシーな肉汁が。金沢の方では鴨がポピュラーですが、牡蠣を使った治部煮もあるそうですよ。おもてなしの料理として位置づけられていますが、元々は家庭料理ですので、その味はどこかホッとする少し甘めな優しい味わいです。
郷土料理はそれぞれの地域の特徴が濃く出たものです。食材や調理方法も様々で面白いので是非一度調べてみてください!