こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラのパン粉焼き
・鶏肉と冬瓜の煮物
・味噌汁(花麩、しめじ)
・フルーツ(洋梨)
~離乳食後期献立~
・粥
・助宗タラと小松菜のトロトロ煮
・冬瓜と人参の出汁煮
・味噌汁(花麩)
今日はお魚献立の日でした。
鶏肉と冬瓜の煮物は、鶏肉からお出汁がよくでていて、さっぱりした味わいの冬瓜に鶏の甘味が乗り、お出汁までとっても美味しく仕上がりましたので今日は出汁にとろみをつけて仕上げました☆
冬瓜は字の通り、ウリ科のお野菜です。
「冬」という文字が入っていますが、旬の時期は夏頃。夏に収穫されたものが冬まで持つという意味で冬瓜と名前がついたようです。実際、切らずに丸のままであれば3か月ほどはもつ食材です。また、冷凍しても大根などと比べて変質しづらいので冷凍での保存もおすすめです☆
夏に旬とだけあって、95%が水分でできており、カリウムがたくさん含まれているお野菜です。カリウムには余分なナトリウム(塩分)の排泄させる効果があります。また、むくみなどを解消させる効果もあります!ビタミンCもたくさん含まれているので、今の時期にぴったりな食材ですね!
ウリ科のアレルギーの心配がなければ離乳食期から食べられる食材です。煮ると柔らかくなり煮崩れしやすいお野菜ですので、カットの仕方や調理方法など工夫してお楽しみください♡