こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ナポリタン
・さつま芋の塩バター煮
・スープ(白菜、わかめ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と玉葱のとろとろ煮
・さつま芋と人参のサラダ
・スープ(白菜、わかめ)
今日はスパゲティの日でした♡
お給食、食べない!といやいやしていたお友達も、今日のお給食はめんめんだよー!と言われて食べる!と気持ちが切り替わりお支度していたようです(うちの子です、、、)
そんな人気なナポリタン、今日も美味しく仕上がりました☆
さつま芋の塩バター煮はお出汁で炊いたさつま芋をお砂糖、塩で炊いて柔らかくなったところでバターを加え、水分を飛ばしながら仕上げます。
仕上げにバターを入れることで香りがふんわり香る仕上がりになります^^
今日のおやつはツナコーンおにぎりと塩もみキャベツです!
塩もみキャベツはボイルしたキャベツに塩を振って揉みこみます。お塩だけでは子どもには食べづらいと思いますので、今日はすりごまとごま油を加えてみました☆香りが加わるだけで食べやすくなります。
胡麻や、鰹節など、振りかけるだけで簡単に風味を変えられるアイテムは味に敏感なお年頃な子には必須アイテムですね☆