こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の治部煮風
・ひじきとおからの炒り煮
・味噌汁(じゃが芋、絹さや)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と小松菜のくたくた煮
・人参と大豆の出汁煮
今日は和食献立でした!
お出汁をたっぷり使った献立です^^
今日はお米の炊き比べをしました!
開園前、お給食の試作時に予定していた水分量と現在の水分量は変わっています。
通常、炊飯器の目盛りに合わせてご飯を炊くとお米に対して1.2倍程の割合になりますので、当初は1.2倍の予定でいましたが、お米をカワサキ森田屋様の特別栽培米あきたこまちを使用することが決まり、水分量を1.5倍に変更しました。お米の持っている甘味や風味、もちもちとした食感を生かしつつ、園児に美味しく食べてもらうにはこの分量がよさそう!と決めたのですが、久々ですのでどのくらい違うのか食べ比べをしてみました!
たった0.3倍の差ですが見た目だけでも違いはしっかり出ていて、とても面白かったです^^
これからも定期的に、どちらの方が美味しいのか、どれが子どもたちに好まれるのかを研究しながらお給食作りをしていきたいと思います☆
園で使用しているお米は、保護者様も購入できますので是非一度お試しください!