こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の唐揚げ 青梗菜と人参のお浸し添え
・南瓜のバターソテー
・冷や汁風
・フルーツ(パイン)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と青梗菜のやわらか煮
・南瓜サラダ
今日はイベント献立という事で、宮崎県の郷土料理の冷や汁の登場!
具材のきゅうりは園の畑で収穫されたものを使いました☆
一見、普通サイズに見えるきゅうりですが実は、、、
普通のきゅうり3~4本分は取れるくらいのビッグサイズです!
副園長先生が持ってきたときは、これが一体何なのか一瞬では理解できなかったほどの大きさでした^^;
切ってみて味見してみました☆
大きくなると味ものびて美味しくないと思いきや、きゅうり独特のえぐみや青臭さが抑えられててこれはこれでおいしい!
種が大きくなっているので少し口に残りますので種は奇麗にとりました。実も柔らかいので子どもたちには食べやすそうな感じです♡
また収穫したお野菜をお給食に使っていきたいですね☆