こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・タコライス風
・スープ(わかめ、コーン)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・ご飯
・鶏肉と野菜のトマト煮
・スープ(わかめ、コーン)
・フルーツ(バナナ)
今日は初登場!タコライス風でした☆
本来、タコライスのタコミートはスパイスを加えますが、今日はお手軽にカレー粉を使用して作っていますので、小さいお子さんでも美味しく食べられる仕上がりに!ドライカレーのように玉葱と人参のみじん切りをじっくり炒めてタコミートを作り、今日はレタスの替わりにキャベツを、サルサソースの替わりにフレッシュトマトを添えました。最後にとろけるチーズを乗せました。
とても喜んでもらえたようで、全員が完食!!驚いたことに、幼児食に移行した0歳児さんたちがお替りするほどの人気っぷり♡
タコライスは沖縄発祥の料理。タコスの具をご飯にかけ、チーズ、サルサ、レタス、トマトをトッピングするのが定番となっていますが、元祖タコライスはタコミートをご飯にかけただけという、とってもシンプルな料理だったそうです☆
味付けもしっかりしていますので、混ぜ合わせるとお野菜が苦手な子にも食べやすいメニューです!
挽肉系の献立ってお野菜を混ぜ込みやすいので助かりますね。入れすぎちゃうとばれますが、、、^^;