こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ポークカレーライス
・春雨とブロッコリーのじゃこサラダ
・フルーツ(梨)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・ブロッコリーサラダ
・フルーツ(梨)
今日は皆大好きカレーライス♡
カレーの時はお替りがおきますのでご飯を多めに用意して、盛り付けの時点から少し多めに盛り付けています!
今日はお肉が豚肉でしたので、片栗粉を薄くはたいてパサつかないように仕上げたためいつもよりもとろみが強めな仕上がりです。
お給食中の保育室に行くと「ご飯おいしいよ!!」「お野菜食べてるよ~」と自ら報告してくれました^^
今日は夏祭りがありました。制作でチョコバナナを作ったようなので、おやつもチョコバナナに変更しました☆
といっても、チョコレートを食べさせるのにはまだ微妙な年齢ですのでチョコレートではなく、純ココアと豆乳を使ってチョコレート風にしました。
ココアとチョコレートの差は原材料であるカカオマスまでは一緒ですが、カカオマスからココアバターを取り出したものがココアに、カカオマスにココアバターを更に追加したものがチョコレートになります。チョコレートの方が脂肪分が多くなっている分、消化に負担がかかるうえ、チョコレートには更に、乳やお砂糖が添加されますので、やはり最初はココアから始めるのが安心ですね。
そんな感じで、今日はチョコレート風を絡めて、最後にコーンフレークを振りかけてチョコバナナを皆で作りました。
1人ずつチョコレートソースを絡めて、好きなだけコーンフレークを乗せてもらいました☆
いただきまーす☆
今日は絡めやすいようにお箸を刺してから冷凍庫で少し凍らせておきました。食べる前にお箸から外して食べようね
夏の思い出の一つになってくれたら嬉しいです☆