こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラの甘酢漬け
・ポパイソテー
・味噌汁(大根、なめこ)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・白糸タラと野菜のくたくた煮
・味噌汁(大根)
・フルーツ(バナナ)
今日はお魚の献立でした!
白糸タラの甘酢漬けは小麦粉をはたいて油で揚げて、柔らかく煮た野菜をあわせた甘酢を温かいうちにかけて漬け込みます。南蛮漬けですね!
一般的には香辛料などを使うのもあり、青魚を使用することが多いですが、南蛮タレを多めにすれば今日のようにパサつきやすい白身魚で作ってもふっくらおいしいですよ!
午後のおやつはりんごケーキです。
今日は生のまま生地と合わさずに、林檎をスライスしてからレーズンと煮て柔らかくしてから生地と合わせて焼きました。このひと手間で、まったく違った食感と仕上がりになるので是非、半分ずつお試しください^^
秋を感じるメニューが増えてきましたね~。手元にある10月の献立を見ながら一足早く秋を感じています☆