こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・鶏ひき肉と野菜の中華炒め
・五目炒り煮
・すまし汁(ソーメン、わかめ)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・人参サラダ
・すまし汁(ソーメン、わかめ)
五目炒り煮は圧力鍋を使って炊きましたので豆もお野菜もふっくらで食べやすい仕上がりです♡
今日は午前遊びで流しそうめん遊びをしたようですが、お給食にもそうめんが登場しました!
せっかくだから本物を流してみたかったですが本日は断念しました^^;
すまし汁にそうめんを入れる発想はなかったので初めて登場した時は驚きましたが、少量だけ残って使い道に困った時なんかには便利ですよ☆
先日、朝のおやつの牛乳を取りに来てくださった先生に「そのお鍋、全部使っているんですか??」と聞かれ、よくよく見るとすごい状態になっているのに気が付きました
朝9時ごろの調理室です。3口あるIHなのですが全て埋まっており、次の調理のお鍋がスタンバイされている状態です。朝からフル稼働で、お給食を作っています。調理している本人としては、次にここで何を調理して、何時にこれを火をつけて、、、と頭の中で工程を組み、時間を計算しながら準備をしているのですが、知らない人から見るとこんなにお鍋使ってどうするんだ、、、と思われちゃってもおかしくないですね^^;
3口のコンロを最低2回、多くて4回回転してお給食を作ります。タイミングを間違うと他の料理がどんどん遅れてしまうので、献立表をみて頭の中で調理の順番、時間がかかるものを考えながら優先順位度を考えて調理します。給食室の朝は毎日忙しいです。