こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・豚肉の甘辛丼
・トマトと胡瓜のごまサラダ
・すまし汁(小松菜、焼き麩)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・トマトと胡瓜のサラダ
・すまし汁(小松菜、焼き麩)
今日は丼ものでした!豚肉の甘辛丼はお味噌、醤油、みりん、砂糖で味付けされています。
今日もお肉は片栗粉で揉みこんで仕上げましたので柔らかく仕上がりました☆
トマトと胡瓜のごまサラダのトマトは、今日はあえて種はとらずさっと仕上げました!
酸味が強めな、マリネ風のサラダです^^
先日、クッキング活動の為に保育室に行ったところ、アイスが食べたい!とリクエストをもらいました。色々レシピを調べながら、手軽で美味しく作れそうなものを探しています☆
卵を使わず、出来れば生クリームではなくヨーグルトを使ったフローズンヨーグルト風のアイスを作れたらな~と思っています。涼しくなる前におやつに出せたらいいな、、、と思いながらいろいろ調べています^^