こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・チキンソテー
・白菜とわかめのしらすサラダ
・味噌汁(なめこ、青梗菜)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・白菜とワカメのしらすサラダ
・味噌汁(青梗菜)
今日のチキンソテーは生姜がしっかりと効いたメニューでした!生姜焼きや、唐揚げなど生姜を使う頻度はそれなりにあるのですが、今日はお肉にお酒と生姜を揉みこんでつけてから片栗粉をまぶしたのもあるのか、いつもよりも風味が強く食欲をそそるような仕上がりになりました!
白菜とわかめのしらすサラダは胡麻を入れたほうがおいしそうに感じたので、ごまを追加で加えました。今日もサラダのお野菜をボイルした後お味噌汁に活用しました。お野菜からの旨味も加わりいつもよりも味わいが濃い仕上がりになりましたね☆
明日は十五夜、お月見ですね。十五夜は、収穫を祝う意味や、豊作を願う意味があるようです。
すすきや月見団子をお供えしますが、この月見団子はお供えしつつつまみ食いをするのが縁起が良いとされています。お月様がお供えものを食べてくれたという意味になるようです^^
つまみ食いが歓迎されるなんて、子どもは大喜びですね!(笑)
明日はお給食もお月見にちなんだ献立が登場します!お楽しみに☆