こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ハヤシライス
・さっぱりポテトサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉葱のとろとろ煮
・マッシュポテト
・フルーツ(オレンジ)
週明け最初の献立はハヤシライスでした!
ハヤシライスは調理時間が短くさっと出来上がるので助かりますよね!残ったときには翌日はオムハヤシにしたり、グラタンにしたり、パスタにしたり。ラザニアにしたり、、、リメイクも利く優秀なメニューです☆
先日、栗拾いで集めた栗を今日は下処理しました。
その量、まさかの4キロ(笑)
あ、ちゃんと風袋は抜いてありますよ!
今日は圧力鍋で炊いて硬い部分の鬼皮を剥きました。圧力鍋にかけると、中の渋皮も剥きやすくなるようですよ!
さあ、下処理を終えたらどんな料理にしようかな、、と考えつつ、なかなか終わりが見えない作業を続けます^^;