こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラの甘酢漬け
・ポパイソテー
・味噌汁(大根、なめこ)
・フルーツ(白桃)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・白糸タラと野菜のくたくた煮
・味噌汁(大根)
今日はお魚の献立でした!
白糸タラの甘酢漬けはお魚を揚げて作るレシピですが、全体に回るように薄く油を回して揚げ焼きで仕上げています。出来るだけ揚げ物は油を控えて調理できる方法に変えるなどの工夫をしています☆
しかし、今日のポパイソテーに入っている人参、ほうれん草などに含まれているビタミンの多くは脂溶性ビタミンの為、こういった食材を使う時は栄養を最大限生かせるように油はしっかり使っています。油が入ったほう葉物独特の青臭さが消えたり、甘さが引き立ち食べやすくなる一面もあります!
同じメニューでも使用する食材に合わせた調理方法を考えながら調理しています^^