内閣府所管 企業主導型保育園

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ぽかぽか日記

2019.9.20今日の給食 9月20日

お給食

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です。

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ケチャップライス

・南瓜のツナグラタン風

・スープ(人参、えのき)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥・軟飯

・鶏肉と南瓜の豆乳煮

・スープ(人参)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

今日は大人気ケチャップライスでした☆

ぱっと見では伝わりづらいですが今日のような献立の日は給食室は大忙し。出来るだけ時短、簡易化でこなさないととても回らないです。

 

なので今日はレンジが大活躍です☆

 

ケチャップライスの玉ねぎを刻んでチン。じっくり炒めなくても甘味の引き立った状態になります☆

 

 

 

南瓜のツナグラタン風のホワイトソースもレンジで作ります。

 

小麦粉とバターを耐熱の容器に入れてバターが解けるまで約40~50秒温めます

 

 

 

 

ダマがなくなるまでよくかき混ぜます。

 

 

 

 

よく混ざったら牛乳(今回は豆乳)を加え、しっかり混ぜ合わせます

 

 

 

ラップなしで2分程レンジにかけ、混ぜ合わせます。

 

 

 

牛乳などはここでは全量入れず加熱しながら2~3回に分けたほうがダマになりずらいように思いますので、分けて加えて混ぜ、レンジにかけてください。

 

 

 

お好みの硬さになったら調味料を加えて出来上がりです☆

レンジだと失敗が少なく、分量も調整できるので少量だけ使いたいときにもオススメです。

 

ポイントは、バターを溶かしたときにさらっと混ざる程度の少な目の小麦粉で作ってください。多いととダマになりやすいです^^;

きょうのグラタン風はシチューよりもかたいソースに仕上げるため小麦粉が多く、ホワイトソースというよりはルーの状態。あらかじめ柔らかく蒸した野菜に小麦粉を絡めて使い、ホワイトソース分の分量を調整しました。

後は残しておいた豆乳と小麦粉を絡めた野菜を合わせて火にかけ、とろみが出たらホワイトソースを合わせて出来上がりです☆

工程が多いように見えますがこうするほうが失敗が少なくおいしく作ることが出来ます。忙しい献立の日には失敗出来ないので、、、

 

是非、ご家庭でもお試しください☆

 

 

今日は久々に保育室にお邪魔してきました☆

 

 

 

 

あむ!と上手に一人でたべる姿に感動☆

連休を挟みますが、来週も元気に登園してね^^

 

 

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