こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・切干大根の煮物
・すまし汁(長葱、ほうれん草)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・すまし汁(ほうれん草)
・フルーツ(オレンジ)
今日はイベント献立!
北海道名物、ちゃんちゃん焼きでした☆
こってりバターとお味噌の最強の組み合わせ、ご飯がどんどん進みますね☆お野菜もたっぷりと取れますのでお勧めの献立です。
おやつは初登場、手作りピザです!
保育士さんのピザがつくりたい!の一言で急遽献立を変更しました。
せっかくですので、八王子産のピーマンとじゃが芋を使ったミックスピザにしました^^
先程のじゃが芋とピーマンの他に、玉葱、コーンも用意しました☆
ピザソースはカットトマトに塩を一つまみ入れてじっくりことこと煮込んだお手製ピューレです。
塩分はチーズの塩味のみで仕上げていますので幼児さんでも安心して食べられます☆
本来ピザ生地は強力粉にドライイーストを加え一次発酵だけ行うのが一般的ですが、今日は薄力粉とベーキングパウダーで作るお手軽レシピにしてみました☆
小麦粉200ℊ、砂糖小さじ1/2、BP小さじ1/2を合わせ、そこにぬるま湯100㎖加え練り合わせ、油大さじ2を加えてひとまとまりになったら休ませます。これで生地は完成!
今日はホットプレートで仕上げるため、生地を一度焼いておきます^^
あとはお好みの具をのせて蓋をして蒸し焼きにすれば完成です☆
今日の載せる具材は全てレンジで加熱していますし、市販のピザソースやケチャップでも美味しく作れてとーっても簡単なので、ぜひお休みの日などに親子でクッキングしてみてください☆