こんにちは!調理師の平賀です。
今日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・肉うどん
・南瓜の信田煮
・フルーツ(洋梨)
~離乳食後期献立~
・鶏肉と小松菜のくたくたうどん
・南瓜の煮物
今月最後の献立はおうどんでした!
肉うどんは、ほかのお給食のおうどんとは違い、お肉、添え物の野菜は全て別茹で。お出汁を澄んだ色に仕上げるためのひと手間ですね!
今日は暑い日だったので冷たい方がよかったかな、、、^^;
今日のおやつは大学芋とオレンジゼリーです☆
お芋は揚げずに油を少量絡めてからオーブンで蒸し焼きにして仕上げています。オレンジゼリーも一度加熱して酸味をマイルドにして仕上げています!
明日から10月ですね。今年もあと残すところ3か月です。日が沈むのも早まり、あっという間に一日が終わってしまうように思え、ちょっと寂しいように思えます。
食べ物は旬のものが豊富な上に美味しいものばかりでありがたいですけどね☆
食欲の秋です!!