こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・ふんわりつくね焼き トマト添え
・蕪の含め煮
・すまし汁(わかめ、えのき)
今日の蕪の含め煮にのような汁の多い煮物の献立もお弁当箱は深さがあるので汁物も混ざらず盛り付けが出来るので便利ですね☆
なんと!本日10月から離乳食の子が幼児食に移行となり、全員が幼児食となりました!!
離乳食初期から始まり、長かったような、あっという間だったような、、、
自分の子の事のように、成長を嬉しく思います^^
初めての幼児食を食べる姿を見たくて保育室にお邪魔しました☆
今日から皆おんなじご飯、同じお弁当だね!お支度をそれぞれ整えてからお給食のお歌を歌います。
初めての一口をパシャリ♡
今日は全体的に柔らかいメニューだったので、食べやすいようでパクパクと進みます!よかった☆
先に刻み食に移行しているお二人は上手にスプーンを使って食べていますね☆
ステップアップの瞬間を見守ることが出来るのがこの仕事をしていて一番の喜びだと改めて感じました。これからどんどん新しい食べ物に挑戦していきましょう!
今日のおやつは初登場チーズスコーンでした☆
これでもか!となるくらいチーズがたくさん入っていて、とても生地では包めないのであえて割れるように成型してみました☆
検食をしてくださった先生はおいしい!!!と絶賛。さあ、子どもたちには気に入ってもらえるのでしょうか、楽しみです^^