こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ホワイトシチュー(鉄ふりかけ 穀物)
・キャベツとわかめのサラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・キャベツとわかめのサラダ
・フルーツ(バナナ)
今週最後の献立は久々の登場、ホワイトシチューでした!
何故か、シチューの日は必ずふりかけご飯なのが特徴です^^
今日は暑いくらいでしたが、だんだんと肌寒くなってくると煮込み料理がおいしくなる季節ですね☆
キャベツとわかめのサラダには、追加でコーンを入れてみました!彩りと歯ごたえがプラスされるだけで食べ応えが変わりますね!
味だけでなく、それぞれの食材の食感の違いが楽しめるメニューになりました
お子さんのいるご家庭の方は必ず一度は聞いたことのあるだろう「オキシトシン」
母乳分泌には欠かせないホルモンで、愛情ホルモン、幸福ホルモンとも呼ばれています。
このオキシトシン、スキンシップなど触れ合うことで分泌されることは有名なのですが、実は自分がつくった料理を誰かに食べてもらう事でも分泌されるんだそうです!
確かに、職業柄もあるとは思いますが私は誰かのために食事を作ることは好きですし、それによって満たされている感覚があります。
もちろん、食べる事も好きなので、誰かに作って頂いたものを食べるのも大好き♡
逆に自分しか食べない食事になると人様にはとても見せられない、調理師を名乗るのが躊躇われる程の粗末なやっつけご飯しか食べません(笑)
やっぱり食事は誰に向けて、どんな思いで作っているか、思いや愛情の出るコンテンツなのだと改めて思いました。