こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・鶏肉の唐揚げ ブロッコリーの出汁煮添え
・炒りおから
・味噌汁(花麩、キャベツ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とブロッコリーのやわらか煮
・人参とインゲンのサラダ
・味噌汁(花麩、キャベツ)
今日の炒りおからには煮干しエビが入っているのですが、朝一でオーブンで乾煎りをすると、エビの香ばしく濃厚な香りが立ちお給食を提供してからもしばらくは香りが残るほど^^
美味しさの面だけでなく、乾煎りしてから使用したほうが旨味が断然違います!
お野菜のみで作るいつもの炒りおからよりも、エビの旨味や出汁が合わさる分こちらの方が美味しいですね!乾煎りして香ばしくなったエビもたくさんのお出汁で炊いているうえ、おからに合わさって食感も気にならなくなるので子どもには食べやすい調理法です。
卵焼きに加えるなど、手軽にカルシウムが補給できますのでお勧めです☆
今日のおやつは南瓜のソフトクッキーです!
柔らかく蒸した南瓜をつぶしてバターと合わせてベースを作り、粉を合わせるだけのお手軽クッキーです。
口当たりは柔らかいので歯の少ない子でも美味しく食べれそうです^^
材料を全てポリ袋に入れて揉んで作れば、洗い物も少なくなりますし、そのまま絞り出しで型を作れますので更に簡単だと思います☆