こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・麻婆豆腐丼
・切干大根のサラダ
・すまし汁(ごぼう、わかめ)
今日は久々の登場、麻婆豆腐丼でした!
保育園仕様なので、辛味は一切入っていませんが味はしっかりしていますので大人でも美味しく食べられます^^
お豆腐は充てん豆腐を使っていますが、一度別鍋でボイルしてから合わせているので、弾力が出て食べ応えが出ます!沸かしすぎるとすが入りますので、タイミングよく引き上げ、よーく水分を切ってから合わせます。
麻婆豆腐は、大量調理向けの調理法がありますのでそれに沿って調理します。
・お豆腐は必ず別茹でして中心温度を取る事(大腸菌予防のため)
・水溶き片栗粉を強めに入れて餡を作って、ボイルしたお豆腐を入れつつ(ダマになるのを防ぐ、ボイル後の豆腐から水分が出るので水っぽくならないように)間にニラなどの葉物を入れて合わせます(まんべんなく混ぜられるよう)
通常のお給食は食数も多い分、一回の調理の分量もキロ単位となることが多いので、効率よく安全に調理するために、一般とは異なる調理方法が沢山あって面白いですよ☆
切り干し大根でサラダってなかなか珍しい!と感じる方も多いようですが、酸味との相性も良く食べやすいです☆
戻し具合を調整し、硬めにすると食感がしっかりしているので、漬物に似たような感じになり、これもまた美味しいです!
今日のおやつはチーズの入ったパワフルおにぎりとお野菜ステック。
こういうシンプルなおやつの方が子どもたちはお好みなようです^^