こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です。
~本日の献立~
・チキンピラフ
・さつま芋クリームコロッケ
・スープ(大根、インゲン)
・フルーツ(パイン)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏とさつま芋の豆乳煮
・キャベツとトマトのサラダ
・スープ(大根、インゲン)
初登場、クリームコロッケでした!
今日は食数が多いのでかなり忙しい調理となりました。
元々、コロッケは工程が多いので比較的忙しい献立ですが、クリームコロッケは更に別格ですね、、、柔らかいので成型や粉付けが難しく、朝一番で調理開始して、最後のものが出来上がったのは11:20とかなりギリギリ^^;
具材の玉葱からクリームソース、最後の焼き上げとレンジとオーブンを使い分けてフル稼働です。
クリームコロッケは粉付けが甘い状態で揚げると爆発する可能性の高いメニューです。ご家庭で調理の際は気を付けてください!
いただきまーす☆
反応はなかなかのようです☆
さすがに今日のコロッケが不評だったらくじけるところだったのでありがたいです^^
僕はご飯派なのね~☆
今日のおやつはチーズスコーンでした☆
今年初登場のおやつですが意外と好評なようです!
食欲の秋ですね♡旬で美味しいものをたくさん食べましょう^^