こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・蓮根としめじの炊き込みご飯
・豚肉とさつま芋の味噌炒め
・きゅうりとトマトのコーンサラダ
・すまし汁(大根、青梗菜)
本日も秋満載の献立ですね!
蓮根としめじの炊き込みご飯は、食べやすい大きさにカットした具材を調味料と一緒に炊き込むだけのお手軽レシピ!
蓮根のムチンという粘り気の成分の効果で、もち米で炊いたようなむっちりしたおこわ風のご飯になります^^
ムチンは聞きなれない物質かもしれませんが、実は人の粘膜の表面はムチンで覆われており、とても大切な成分の一つ。胃酸で胃が溶けないのもムチンが保護してくれているからなんですね。
なめこ、モロヘイヤ、オクラ、里芋、納豆、山芋など粘り気のある食べ物によく含まれている成分です☆
さつま芋は甘みが特徴的ですが、その甘さ故におかず感がなかなか出ない食材でもありますが、豚肉とさつま芋の味噌炒めは味付けがしっかりとしているのでご飯にぴったり合うメインとなりました!
今日のおやつはくるくるマカロニきな粉と、林檎です!
林檎は「秋映」という品種を選びました。皮が赤黒っぽいのが特徴的です。酸味も甘味もバランスよく、過熱や加工せずそのまま食べるのにちょうどいい品種です☆