こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ほうとう風うどん
・ほうれん草の中華和え
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・ほうとう風くたくたうどん
・ほうれん草の出汁煮
・フルーツ(オレンジ)
今日はおうどんでした☆
ほうとう風うどんはたっぷりのお出汁に鶏肉や南瓜等のお野菜の甘味が優しいメニュー、手軽に沢山お野菜が取れて、体も温まるので寒くなってくるとありがたい献立ですね!
お肉が入るものは観光客向けの仕様のようで、家庭などで食べるものはお野菜のみや油揚げを入れるのが一般的なんだそうです^^
これからの時期が美味しい南瓜、冬至で食べる方も多いと思います。
旬は秋から冬にかけてですが、収穫時期は夏から初秋の時期です。貯蔵性が高い食材という事もありますが、南瓜に含まれるでんぷんが糖に変わるので、寝かしてから食べたほうが美味しい南瓜になるそうです!
なので、美味しいものを選ぶときのポイントはヘタの部分。ヘタがしっかり乾いてヒビが入るほどになっているものの方が熟成されていて美味しい南瓜である証拠のようです!
特に芋類はすぐに出荷せず熟成を挟むことが多いです。収穫の時期と旬の時期が異なるのは面白いですね!
貯蔵性という意味だけではなく、置いておくだけで美味しくなってくれるのはうれしいですね^^
本日のおやつはお好み焼きです!
今日はかつお節ものせてみました!お祭りみたいですね♡