こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラのコロコロ甘辛揚げ
・鶏ささみと野菜の三色サラダ
・味噌汁(玉葱、なめこ)
・ヨーグルト 自家製ベリーソース添え
~離乳食後期献立~
・粥
・助宗タラとれんこんのやわらか煮
・ブロッコリーと人参のサラダ
・味噌汁(玉葱)
・プレーンヨーグルト
今日はお魚献立でした!
大人気メニュー助宗タラのコロコロ甘辛揚げは、じゃが芋と合わせるのが定番なのですが、今月は少し変わっていて、前回は南瓜、今回は蓮根でした!蓮根は少し厚めに切ってあるので、ほくっとした食感に仕上がっています!
鶏ささみと野菜の三色サラダのドレッシングは豆乳で作ったマヨネーズ風のドレッシング。ぽかぽか保育園では、卵完全除去で献立を作っていますので、マヨネーズも使いませんので、豆乳を使ってマヨネーズ風で作っています!
ヨーグルトに添えたベリーソースはブルーベリーとブラックベリーで作りました。ジャムにならない程度で止めてありますので、爽やかに酸味が残っています。混ぜ合わせると可愛いピンクのヨーグルトになります♡
今日のおやつは芋羊羹とみかんです!甘露煮風にした栗を入れています。
今日は芋と寒天の比率がイマイチだったようで練りきりのような、栗きんとんのような少し緩めな仕上がりになってしまいました^^;
前回は先生にみかんを剥いてもらった0歳児さんも、皮むきにチャレンジ。
こうやって剥くよ~という先生のお話しをしっかり聞いて、、、
お!きれいに剥けました☆
満足そうな笑顔です^^
食事やおやつからも豊かな経験を重ねていければ、と思います☆