こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの味噌煮 ほうれん草添え
・炒りおから
・すまし汁(蕪、長葱)
・フルーツ(林檎)
今日はお出汁たっぷりの和食献立ですね^^
カラスカレイの味噌煮は、林檎の皮と芯でとったお出汁を合わせて作りました!甘味が乗りましたのでその分、お砂糖は控えめに仕上げました。
今日の炒りおからには鶏ひき肉、人参、絹さやが入っています!やはり他のたんぱく源が入った炒りおからの方が旨味があるので子どもにも食べやすくなりますね☆
和食は調理工程が細かかったり、手間や時間のかかるものが多いですが、その分栄養バランスがよく体に優しい献立が多いです。
私たちになじみの深い「和食」という文化は無形文化遺産に登録されており、独自性のある食文化であると認識されています。四季折々の旬の食材や、年中行事に沿った行事食、地方によって異なる食材の調理技法等、小さな島国ですが豊かな食文化のある国だと思います。
特にお出汁を活用し「うま味」という繊細な味覚を上手く活用するところに日本人の繊細さが表れているなと思います!
子ども達にもお出汁のうま味が分かる大人に育ってもらえたら嬉しいなと思います^^
今日のおやつはフェイジョアのケーキです☆
追熟が完了した実をお砂糖とレモン汁で軽く詰めたものを生地に練りこみ、セミドライフルーツ風に仕上げたフェイジョアを乗せて作りました!
酸がしっかり出ていたのもあるのか、BPを入れるともこもこ発砲したのでびっくりしましたが、その分ふっくらふわふわに仕上がり、一度加熱しているので酸味もマイルドになり美味しく仕上がりました^^
残りはジャムに加工しようかな~と思います!