こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ハヤシライス
・スパゲッティサラダ
・フルーツ(オレンジ)
今日はハヤシライスでした!今日もサラダをボイルしたお出汁を使用しています^^
今日も玉葱、人参、パプリカのヘタと芯を使ってお出汁を取っています!
食べる事が出来ない部分ですが、お出汁で活用すれば栄養分も無駄なく活用できます☆
芯の部分にはお野菜が成長するために必要な栄養素が、皮は紫外線や害虫などの外敵から身を守るための栄養素が沢山蓄えられています。また、これらの合わせ出汁はうま味を引き立てる効果もあります。両手いっぱいの量があれば十分なお出汁が取れます。園では使用する食材や食数も限られていますので、鰹などのお出汁を取るときに合わせて炊いてうま味たっぷりの合わせ出汁に仕上げています。これまた、日替わりで食材も違えば、分量によってうま味も違ってくるところが飽きが来ないところですね☆
すまし汁以外のほとんどのお料理に活用しています。甘みの強い仕上がりになったときにはその分お砂糖を減らしたり、優しい甘味のまま離乳食作りに活用したりしています^^
オススメはセロリの葉っぱやパセリの軸等香りが出るもの、椎茸やシメジなど軸(おがくずにご注意!)、ニンニクの皮、人参です!
玉葱の皮からも美味しい出汁が作れるのですが、皮の厚みや硬さなど、うまく加減をしないと苦くてくすんだ色合いのものが出来てしまう場合があります。上記食材は作りやすく、失敗が少なく旨味と風味が強いお出汁になります!特におすすめはカレーのお水代わりにこのお出汁を使うと、いつもと違った深い味わいになりますよ~お試しください☆