こんにちは!調理師の平賀です
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ほうれん草としめじのクリームパスタ
・かぶと人参のツナサラダ
・スープ(白菜、わかめ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜の豆乳煮
・かぶと人参のサラダ
・スープ(白菜、わかめ)
本日もお楽しみ献立!初登場、クリームパスタでした☆
豆乳を使ったクリームソースのメニューは何度か登場していますが、クリームパスタとして登場は初めてです!
ほうれん草、しめじ、玉葱、鶏肉が入っているので、かなりボリュームのあるメニューです^^
お給食で使用しているお出汁は、お味噌汁でも、スープでも同じお出汁を使っていますが、その日に使用する野菜出汁によって味わいが変わります。
今日は、白菜、玉葱、しめじ、人参、玉葱、パセリ、じゃが芋が入っています。じゃが芋のおかげでまろやかな仕上がりに☆
お出汁の仕上がりだけでメニューのメリハリをつけてます^^
今日のおやつはポンデケージョでした!仕上げにグリルでほんのり焼き色を付けて出来上がりです☆
次回作るときは米粉で作ってみたいと思います^^