こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・チキンソテー
・小松菜と蓮根の煮物
・味噌汁(お麩、大根)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・小松菜と人参の出汁煮
・味噌汁(お麩、大根)
本日も職場体験に来ている学生さんに盛り付け作業をお願いしました^^
手洗いの方法の指導から始まり、お給食の形態についての話も説明してから作業しました!
必要な栄養量や、塩分など計算して献立がつくられているので、一人前ずつしっかり分量にあわせて計量しながら盛り付けてもらいました!
給食室は中の仕事が見えない世界ですし、常時一人で仕事している私にとっても貴重な体験となりました^^
いろんな機会を通じて、食の大切さを伝えて行ければと思います!