こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ケチャップライス
・チキンマカロニグラタン風
・スープ(白菜、わかめ)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜の豆乳煮
・スープ(白菜、わかめ)
・フルーツ(林檎)
今日のリンゴはちょっとした遊び心で別皿に丸く盛り付けてみました☆
うさちゃん林檎を並べただけですが、模様のように仕上がりなかなかかわいい見た目です^^
本日から12月、お給食もすっかり冬メニューとなり、本日はグラタン風でした!
お給食のグラタン風は、オーブンなどで焼き目は付けず、乾煎りしたパン粉をさっとふりかけて雰囲気を出しています^^
今日は玉葱、ブロッコリー、鶏肉、ツイストマカロニを豆乳仕立てのクリームソースで煮込んで仕上げています☆
今日のおやつは南瓜茶巾とフルーツでした!
まもなく旬を迎える苺、本日はとちおとめを選びました☆
1人2つは食べれるように、、、と懸命にパックの外から苺を数えてる私の姿はちょっと怪しい人だったと思います^^;
寒さが本格的になってくる12月ごろから旬を迎え、出荷量も増えていくのでお値段も少しは安定してくれるかと思いますが、クリスマスやケーキの定番アイテムでもある苺は、需要がある分、お値段も高め。春の終わりごろに出回るものは、甘味も強く、お値段もお手頃になりますが、傷みやすくなっているのが難点。やっぱり旬の時期が一番いい塩梅なんだと改めて思います☆