こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・秋鮭のバター醤油焼き
・豚肉とキャベツのおかか和え
・味噌汁(大根、万能ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
今日から離乳食後期だった子が刻み食に移行したので本日は離乳食なしでした!
初めての登場、秋鮭のバター醤油焼きは、バター醤油で焼いた鮭に彩り野菜を別で炒めたものを乗せて完成。見た目も綺麗なメニューですね^^
パサつきやすいので、次回は鮭に小麦粉を薄くはたいてから調理してみたいと思います。
こちらも初登場、豚肉とキャベツのおかか和えは、片栗粉をはたいたお肉を酒を入れて沸かした鍋にくぐらせたものと、お出汁で炊いたキャベツを調味料とおかかと一緒に和えました!野菜のおかか和えも、お肉が加わるとおかず感たっぷりなメニューになりますね☆
先日の芋ほりで収穫したさつま芋はしっかり乾燥させて丁寧に包んで貯蔵していました。
今日はこのお芋を使って干し芋を作りました^^
焼き網を紐で繋げた簡易の干し台を作りました☆
歪み具合がお手製感満載です(笑)
お芋は奇麗に泥を落して洗い、蒸し器でしっかり柔らかくなるまで蒸していきます。
今回は小さいものま丸のまま干し、大きいものは7㎜程にスライスをしてから干しました。
天候などにもよりますが、3~4日ほどで完成予定。初めてですので上手くいくのか不安です、、、
無事に完成したら午前のおやつにでも提供したいと思います^^