こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・きのこ豆乳リゾット風
・助宗タラのトマトソースがけ
・コロコロサラダ
・フルーツ(みかん)
~離乳食後期献立~
・粥
・助宗タラと野菜のトマト豆乳煮
・じゃが芋サラダ
・フルーツ(みかん)
今日は12月のお楽しみメニュー、豆乳リゾット風でした!
お給食でリゾットを提供するのは初めてです☆いつもよりもなんだかおしゃれ、、、(笑)
じっくり炒めた玉葱とキノコをお出汁と豆乳をあわせてベースを作り、炊いたご飯を入れるだけのお手軽リゾット。しかし、ご飯を入れるタイミングを間違うとどんどん水分を吸って膨れてくるので注意が必要です^^;
助宗タラのトマトソースがけはムニエル風に焼き上げたお魚に、フレッシュトマト、バター、お醤油、お砂糖でトマトソースを作り仕上げにかけます。ソースにバターを入れるのがポイントで、ムニエルの時にバターを使用しなくてもソースの味がしっかり絡まり、バターで焼き上げるよりも風味を落とさずに仕上げることが出来ました!このトマトソース、とっても美味しかったです!
子ども達にも好評だったようで、いつもよりも全体的にボリュームのある献立でしたが全員完食でした!!
(さすがにおかわりをする子はほとんどいなかったです、、、)