こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ナポリタン
・白菜のツナサラダ
・スープ(青梗菜、蕪)
今日はパスタの日!
ナポリタンは手軽なメニューですが、ぽかぽか保育園のナポリタンはソースもしっかり煮詰めて作っていますので、味わいもしっかりしています!仕上げにバターを絡めるのが風味アップのポイントです^^
旬真っ盛りな白菜のツナサラダは、お出汁に人参→白菜の芯→白菜の葉の順で入れてボイルし、別鍋でツナと調味料を合わせたドレッシングとあわせて出来上がり。今日は繊維に沿って切裁していますので食感が出るように仕上げています。
繊維に沿うか、断ち切るように切るかは仕上がりを大きく左右します。繊維に沿ったものは、繊維の破壊が少ない分、食感も残りますし、筋っぽさが残る食材もあります。味の染み込みも遅くなるので煮崩れしずらい状態に。
繊維を断ち切ったものは、繊維を切っている分筋っぽさがなくなり柔らかく仕上がります、手早く仕上げたいものや、乳幼児や高齢者など咀嚼や嚥下に不自由がある人の為の調理の場合は筋を切るのが食べやすくオススメ。その分、煮崩れや味の流出が多いので調理ごとの使い分けがおすすめです☆
今日のおやつは米粉のスイートポテトでした☆
主役のさつま芋はお芋ほりの時に皆が収穫したものを使っています♡