こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・キャベツと豚挽き肉の味噌炒め
・ひじきの炒り煮
・すまし汁(茄子、水菜)
本日は和食献立!
キャベツと豚挽き肉の味噌炒めは、油を引かず乾煎りし挽肉の油をしっかり出してからお野菜を合わせて炒めて最後にごま油を少量加えて風味が残るように仕上げています^^
挽肉は、鍋に入れてからしばらくは触らず、表面を焼き固めてから崩すように炒めるとダマになりづらく、簡単にぽろぽろのそぼろになりますよ☆
お先にいただきます!(良い感じに目線ありがとうございます☆)
0歳児さんも活動量等に応じて順次1.2歳児さんと同じ時間にいただきますをします^^
お支度を終え次第1.2歳児さんもいただきます!
昨日の献立のナポリタンのパプリカがたくさん入っていたんだよ~と自慢話をしあったり、今日はまたひじきなの!?と、お家でも食べたのか少々不満げな子、おいしいね~と先にお米だけ食べてしまった子、色々な様子が見れました!
今日のおやつはチーズスコーンでした☆
今年度から登場し始めたメニューですが、人気の高いメニューです^^