こんにちは!調理師の平賀です
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉と冬野菜の豆乳クリーム煮
・じゃが芋のツナ和え
・フルーツ(みかん)
本日はイベント献立!今が旬の冬野菜たっぷりなクリーム煮でした☆
白菜、蕪、蓮根、人参、ブロッコリーととっても具だくさん!今日はルーも手作り。バターではなく、サラダ油で作っているので野菜のうま味が引き立つさらっとした仕上がりです。
人参、蓮根と火の通りの悪いものから炒め、小麦粉を振り入れて馴染ませてからお出汁、豆乳で伸ばし、葉物などを後から加えてことこと煮込んで出来上がり。身体もあったまるメニューです^^
冬に旬を迎えるお野菜は、ビタミンEなど血行促進させる作用のあるものが多いです。
また、βカロテンやビタミンCなど、免疫力を高める作用のものが多く含まれているのも特徴的。これからの時期は冬野菜をたくさん使って寒さを乗り切りましょう☆
今日のおやつはヨーグルトパンでした!
ジャムは自家製のブラックベリーとブルーベリーミックスのジャムです♡
ボリュームがしっかりしているように見えますが、ヨーグルトの酸によって炭酸が沢山反応しているのでふわっふわに仕上がっています^^