こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ミートソースマカロニ
・大根サラダ
・スープ(じゃが芋、コーン)
・ヨーグルト 自家製フェイジョアジャム添え
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・大根と胡瓜のサラダ
・スープ(じゃが芋)
本日はお楽しみ献立!ミートソースマカロニでした☆
スパゲッティとしては登場しますが、マカロニでの組み合わせは初!
給食の定番なミートソースは朝一番にお野菜をじっくり炒めて作ります。1時間じっくり炒め、焦がさないよう1時間しっかり煮込み2時間かけて完成させています。簡単に見えてかなり手間暇かけて作っています♡給食調理の腕の見せ所というのでしょうか(笑)
今日は先日乾燥を終えたローリエも加えてみました!風味が乗るだけで薄味でも味に奥行きが出て美味しさが倍増、香辛料の素晴らしさを改めて実感しました^^
今日のスープは、玉葱、人参、パセリ、じゃが芋の皮で合わせ出汁を作っています!やっぱりパセリなどの香味野菜が入ると仕上がりがぐっと変化して同じお出汁でも一気に洋風に仕上がるような気がします!
フェイジョアは朝の活動で子ども達に剥いてもらい、そのままジャムにしました!
追熟も終えて完熟していたのでお砂糖は控えめで作りました。
折角なので食べてもらおうと、ヨーグルトの在庫がありましたのでヨーグルトに添えて出してみました^^
午前の活動で使ったものがそのままお給食に提供されることはなかなかない機会でしたので、思い出に残る活動になってくれたらな、と思いました。