こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ハヤシライス
・ほうれん草とトマトのサラダ
・フルーツ(バナナ)
今週最後の献立はハヤシライスでした☆
ハヤシライスの名前の由来は諸説あり、何が正しいのかは解明されていませんが、ハッシュドビーフが省略された節、林さんが開発したメニュー節、明治初期に細かく切ることを「はやし」と呼んでいた節など沢山あります。
手が込んでいるようで、使う調味料は非常にシンプル。甘味もあり、比較的日本人に好まれる味付けかと思いますので私自身は日本で発祥したものではないか?と考えています^^
日本の家庭料理で肉じゃがの起源は、海外で食べたビーフシチューを日本で再現しようとしたところ出来上がった料理、等の説もありますよね。日本のカレーは具材などは肉じゃがに近く、味わいも日本人好みにカスタマイズされており現地の物より食べやすくなっています。それぞれの地域の嗜好性によって料理がカスタマイズされていると思うと調理の世界は奥が深いな、、、と日々思うのでした。
感染症の流行入りのニュースも目立つ時期となりました。皆、来週も元気に登園してきてね~☆と給食室からエールを送っています^^