こんにちは!調理師の平賀です。
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ケチャップライス
・チキンマカロニグラタン風
・スープ(白菜、わかめ)
・フルーツ(林檎)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜の豆乳煮
・スープ(白菜、わかめ)
・フルーツ(林檎)
今日は冬らしいメニューですね^^
食材も、ブロッコリー、白菜と冬野菜が満載。冬野菜の代表のブロッコリーは野菜の王様と呼ばれるだけあり、野菜の中ではビタミンの保有数や量が多い食材。極論ではありますが、個人的には卵とブロッコリーさえ食べていれば必要な栄養素を充分とることが出来るので生きていけるのではないか!?と考えたりします(勿論、そんなことはしませんが、、、)
スプーンの持ち方について先生が指導してくださっているのを見て思いましたが、正しいスプーンの持ち方だと、手首を返す動作や、自身の腕で引き寄せる動作など、子どもにとっては中々慣れない動作の為、動きも硬くなりついついいつものように持ってしまいがち。
園では一緒に食事をとりながら根気よく先生方が指導してくださっているおかげで、持ち方を意識しながら食べていました。繰り返し伝え続けていくことは大切だと思いました!
今日のおやつは南瓜茶巾と苺でした!
今日は小さく小ぶりなとちおとめを選んでみました♡