こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・ポークビーンズ
・春雨のソテー
・スープ(もやし、わかめ)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とじゃが芋のトマト煮
・人参サラダ
・スープ(もやし、わかめ)
今日は和洋折衷なメニューですね!
今日のメニューは使用食材が多かったので、野菜出汁に使用できる野菜(人参、玉葱、トマト、じゃが芋)も多かったです^^
園のお給食のお出汁は毎日使用する野菜からピックアップしたものを合わせて合わせ出汁を作っています。毎日分量や食材も変わりますので味も微妙に異なるところが中々飽きがこない所に繋がるのかもしれませんね☆
今日は先日いただいた立派な林檎も一緒に提供させていただきました!
ぽかぽか保育園の子は豆が好きな子が多いんですよね、、、豆が苦手な子が多い中なかなか珍しいですよね。
洋風のメニューよりも和風の物、ケーキよりも餡子がお好み。果物はぶどう派が多いようです^^
おやつの時間に、次は果物これにして~とリクエストを頂きながら、みんなの嗜好性をちゃっかり覚えて、おやつの買い出し時の参考にしています♡