こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ナポリタン
・白菜のツナサラダ 柚子ドレッシング風
・スープ(青梗菜、蕪)
今日は麺メニューでした♡
前回、ナポリタンに入っているパプリカの量が誰が多いかでちょっとした競争(?)が起きていたようなので、今日は皆平等になるように気をつけながら盛り付けました^^
今日の白菜のツナサラダのドレッシングは、お酢の替わりに先日いただいた柚子の皮と果汁を使ってドレッシングにしました!
以前私が住んでいた家には柚子の木があり、この時期になると小ぶりながらもたくさんの実がついていて、それらを収穫してドレッシングや柚子ポン酢、柚子茶や柚子ゼリーなどにしていました^^
特に今日のメニューの白菜のツナサラダは一番のお気に入りのメニュー。絞った柚子の果汁に少量の砂糖、塩を加えて丁寧に内側の白い部分を剥いで刻んだゆずの皮も加えるだけ。今日のお給食のドレッシングには油も足されていますが、ノンオイルのままで食べてもとっても美味しいです♡
ツこのサラダは特に温かいうちに食べてもらいたい温野菜サラダです!ご家庭でもお試しください!
今日のおやつは米粉のスイートポテトでした!今日は一度オーブンで皮付きのままじっくりと焼いてからブレンダーをかけて滑らかに作ってみました!
こちらも黒ゴマを追加でトッピングしました。美味しいであろうと思い工夫したり、工程を変えてみたりすること等は衛生面や塩分量をいじらない限り(折角計算されている意味がなくなってしまいますしね^^;)自由にやらせていただいています!
園の調理工程表はとてもシンプルで、基本的には野菜などの切り方等の指示はほとんどなく、調理師のとらえ方で作られていきます。もし、もう一人の調理師の方に同じ献立を作って貰ってもまた違った仕上がりになるんだと思うと、面白いなーと思いながらお給食作りをしています!