こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
~☆ イベント献立 ☆~
・ツナコーンピラフ
・ローストチキン ローリエ風味 ブロッコリーとトマト添え
・雪だるまポテトサラダ
・ぺイザンヌスープ(白菜、蕪)
・フルーツ(林檎)
本日はクリスマス会との事で献立も特別メニューに変更しました^^
ほぼ間違いなく、今年一年で一番忙しい献立の日、前日からかなり気合を入れて挑みました☆
忙しいですが、ここが調理師の腕の見せ所と手間暇沢山かけて作らせていただきました!
ローストチキンは、リンゴの皮で取った出汁に調味料とローリエを合わせて漬け込み、1時間ほどしてから玉葱のスライスを加えて揉みこんで漬けてから、鉄板の下に玉ねぎを丁寧に剥がしてひき、カットしたお肉を並べて焼きます。塩分量の関係で調味料が少量しかないのでしっかりお肉に下味を入れつつも、玉葱のお肉を柔らかくする効果は活用したいので、手間ではありますが工程を重ねて作りました。中心温度が取れてから仕上げにグリルで焼き目をつけて完成です!
ポテトサラダも一度蒸して柔らかくした芋を豆乳、お砂糖、塩を火にかけ温めた調味液に入れてお鍋で練り合わせながら水分を飛ばして仕上げています!
今日はお誕生会もありましたので簡単にプレートも用意させていただきました☆
3だよー!とご機嫌な様子でした^^
楽しそうに食べてもらえてよかったです^^
今日はおやつも特別!
予定を変更しまして、今日は米粉のブルーベリージャムケーキ 豆乳ホイップと苺のデコレーションです!
折角なので今日はみんなに盛り付けてもらいます☆
まずはお手本、、、と思ったのですが、豆乳クリームのだれが早く、冷凍庫に入れていた為なかなか出てこないアクシデントが!!
子ども達に応援されながらなんとか生クリームが出てきたのでデコレーション開始!
今日は0.1歳児さんは苺を、2歳児さんは生クリームからデコレーションに挑戦してもらいました☆
出来上がったら皆でいただきまーす♡
また機会があれば再チャレンジしたいです^^;