こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ミートソースマカロニ
・大根サラダ
・スープ(じゃが芋、コーン)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・大根と胡瓜のサラダ
・スープ(じゃが芋)
今日はお休みが多く少ない食数でしたが、朝から手間暇かけてミートソースを作らせていただきました♡今日も園で乾燥させたローリエを入れて作っています。
ミートソースマカロニは前回、マカロニとソースを別で盛り付けしましたが、今日は絡めた状態で提供しました☆
マカロニに油を少量絡めてはいるものの、どうしてもくっつきやすくなってしまいますので、今日のように混ぜ合わせたほうがくっつくのも防止でき、食べやすい状態に仕上がったかと思います^^
明日で年内のお給食の提供は終了となります!
年末年始などの休暇中、給食室は大掃除をしつつお皿やスプーンや調理器具類の状態のチェックなど普段の時間では出来ない作業を行います。一番神経を使う作業でもありますが、衛生的で安全な給食提供が出来るようにするために一番大切な作業です^^