こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ハヤシライス
・ほうれん草とトマトのサラダ
・フルーツ(林檎)
今年最後の献立はハヤシライスでした^^
今日は林檎、玉葱、人参、トマト、パセリでお出汁を取りサラダのボイルに使用した後にハヤシに仕上げました!
サラダのほうれん草は生食できるような細くて柔らかいものだったので、さっとブランチングしてあく抜きをしっかり行った後、蒸して温度を上げて仕上げ、ぐずぐずにならないように調理してみました!同じ食材でも、大きさや特徴によって微調整や調理方法を変えています!
今年最後のお給食、いただきます☆
なぜか最近、保育室に行くと0歳児さん達食べさせてください!とでもいうようにスプーンを渡されます^^
可愛いのでついつい一口は食べさせてあげてしまうのですが、二口目は頑張ろうねとスプーンに載せた状態で手渡します。
こちらのお兄さん方はあまりにもきれいなスプーンの持ち方をしているので、すいません!ちょっと他の子たちのお手本に写真をとらせてください!とモデルをお願いしました(しかし上手に撮れない、、、)
2歳児さんは年明けから順次お箸の練習が始まるようです。頑張ってね^^
前のお席のお兄さんのスプーンの持ち方を観察しながら一生懸命挑戦している姿が見れました!
縦割り保育ならではの光景だと思います^^
まだまだ感染症などが怖い時期ですが、美味しいご飯と適度な遊びと休養とで年明けも元気に登園してきてくれることを願います。
本年もお世話になりました!よいお年をお迎えください☆