こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・南瓜のツナコロッケ
・小松菜と鶏ささみのサラダ
・スープ(大根・長葱)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と小松菜のくたくた煮
・南瓜マッシュ
・スープ(大根)
今日はコロッケでした☆
今日の南瓜は水分量が多いものでしたので成形が難しく調理に時間がかかりました^^;
食材の状況によって大きく変わるのが調理の難しいところですね。
お給食では、果物以外は全て加熱して提供します。トマトも非加熱で提供することも可能なのですが、処理の仕方から使用する器具などに差がある事と、園のものは薄皮を処理して提供しているので加熱で提供しています!
なのでサラダも全て加熱したものとなるのですが、当園のものはボイル後に水冷(お水にさらして温度を下げる事)はおこなっていません。水冷を行った方が、過熱による色味の劣化を防ぐことが出来るのですが、お水にさらす事で栄養素やうま味が流出してしまうので、もったいないので園ではそのまま温かいまま仕上げています!
調味料もよく馴染むので温かい状態で仕上げるのもおすすめの調理法ですよ☆