こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのコロコロ甘辛揚げ
・鶏肉と大根の炒め煮
・味噌汁(花麩、長葱)
・フルーツ(オレンジ)
今日はお魚の献立でした!
みんな大好き、白糸タラのコロコロ甘辛揚げは全てオーブンで蒸し揚げて仕上げているので油っこさが抑えられています^^
今日は蓮根、アスパラも同時に蒸し揚げで仕上げ、タレにアオサを追加して作りました!
鶏肉と大根の炒め煮は、今日は乱切りで作りました。大きさはしっかりありますが、通常のいちょう切り等に比べると面が多い分染み込むのも柔らかくなるのも早くなりますので、煮物に向いた切り方かと思います!
今日のおやつは和風スイートポテトとパインでした☆
こちらも黒ゴマを追加で添えてみました♡
和風ってどこが和風なんだろう?!と質問を頂きますが、生クリームの替わりに豆乳、照りを出すためにみりんと醤油を塗って仕上げています!
さつま芋は一度オーブンでじっくり焼いてから、ブレンダーをかけて滑らかにしています。芋を蒸したりレンジで加熱しないのは、さつま芋の糖分はじっくり加熱することによって甘みが増す性質があるので、なるべく素材の良さを最大限に引き出すための工夫です^^
今日は1時間半かけてじっくり加熱して密たっぷりのお芋に仕上げてからスイートポテトに加工しています!