こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の胡麻味噌焼き 白菜のお浸し添え
・豚肉とごぼうの甘辛煮
・すまし汁(えのき茸、万能ねぎ)
・フルーツ(バナナ)
今日はお肉もお魚も登場するボリュームのある献立でした!
鮭の胡麻味噌焼きは、今日は薄く片栗粉をはたき、水分が飛びすぎずパサつかないように仕上げました。衣があるだけで味のノリがよくなったり、保水したまま仕上げることができたりと、仕上がりがかなり左右しますね^^
白菜のお浸しはいつものように白菜の水分だけで蒸してから出汁醤油を加えて和えています。特に白菜は水分が沢山出てきますので、残った水分はすまし汁のお出汁に活用しました☆
豚肉とごぼうの甘辛煮は今ごぼうの皮を使って合わせ出汁を作り煮ていきました。ごぼうの強い風味を残して仕上げることが出来ました。
よく、ごぼうを活用したレシピには変色を防ぐためにお水に晒すという工程が登場しますが、ごぼうをさらしたときに出る色は灰汁だけではなく、ごぼうの持っているポリフェノールでもあり、ごぼうの風味やうま味の成分でもありますので、煮物など仕上がりの色が気にならない調理の時にはなるべくさらさずに使用されることをお勧めしますほs