こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鬼っ子肉味噌ライス👹
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・すまし汁(長葱、白菜)
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 大根 でした☆~
(初日なのに画像を取り損ねました、、、、)
(「真剣野菜」の活動は今月からスタート。詳細については後日ブログ内でご紹介させていただきます^^)
本日は節分との事で久しぶりのプレートでした☆
久々にプレートの制作手順を取ってみました!
一人前ずつごはんを計量し
楕円型に形を整えます!
肉味噌も一人前ずつ計量します
ご飯の上に載せていきます!
今日は肉味噌が鬼の頭の部分になっています^^
次はお顔づくり。
ボイルして柔らかくしたレーズンの目を乗せて
リンゴの皮と芯、野菜くずとレーズンのボイルした戻し汁を使って炊いた人参グラッセの角を乗せます
加熱して酸味を飛ばしたケチャップでお口をにっこり仕上げて完成です♡
お部屋から、鬼~!おいしい~!という声が聞こえてきました^^
食べれる鬼は怖くないようです^^
各々で色んなカスタムをしながら食べていて面白かったです^^
今日のおやつは鬼まんじゅうでした!
生地の比率よりもさつま芋の方が断然多く、食べ応えのあるメニューです。