こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です^^
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・鮭の甘辛だれ トマト添え
・もやしと鶏ささみの和え物
・味噌汁(焼き麩、玉葱)
・フルーツ(伊予柑)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラのトマト煮
・もやしと小松菜のサラダ
・味噌汁(焼き麩、玉葱)
・フルーツ(伊予柑)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
表面に薄く油を塗ってグリルでじっくり15分焼いて仕上げています^^
あえて皮付きにして食感の差が出るように作っています!
鮭の甘辛だれは小麦粉をはたいて一度焼いてからタレを絡めて仕上げています。今日はあおさを追加しました!
もやしと鶏ささみの和え物は低温でじっくり加熱してしっとりに仕上げたささみをほぐし、蒸した野菜と調味料とあわせて仕上げています!
ささみは急激に温度を上げるとパサつきやすくなってしまいます。でもしっかりと中心温度が取れるように仕上げなければいけないのでたっぷりのお湯を沸かし、その中にささみを入れ、あとは保温でじっくり火を通した後、再度火を入れ中心温度が取れるように温度を上げてあげます!ボイルの残り湯はささみのお出汁が出ていますので丁寧に濾してからお味噌汁に使用しています^^
素材を余すことなく活用するのも調理師の腕の見せ所であると思います!