こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉のケチャップ炒め
・蕪と水菜のサラダ ゆず風味
・豆乳スープ
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日は真剣野菜を食べるところに潜入してきました^^
先生達が一人一本ずつフォークに刺して準備してくれています。
お給食の歌を皆で歌いご挨拶をしてから、一番最初に真剣野菜を食べてもらいます☆
普通食に移行後からの提供ですが、今日は刻み食を食べている子達にも体験してもらいました!
いつものお給食のお野菜とは違う食感に戸惑っているようにも見えましたがしっかりと咀嚼して食べていました^^
「胡瓜好きだよ~!」や、「お野菜おいしいね、明日はなにかな?」等の嬉しい会話が聞こえてきました。
保育所における食育に関する指針の中で「食べ物を話題にする子ども」が目標に掲げられています。様々な食経験を積んで、もっと食べ物が自分にとって身近な存在であると認識できるような活動をしていければと思います!